пятница, 21 ноября 2014 г.

Созвездие Овна

Давно мечтала найти время и перечитать книгу Александра Имширагича "Столпы судьбы", посвященную неподвижным звездам и созвездиям. Очень интересная работа, где каждое слово на вес золота. Если есть возможность приобрести книгу - обязательно купите! По моему скромному мнению, эта работа одна из самых лучших книг по звездам. К примеру, автор рассматривает не только соединения планет с неподвижными звездами в натальной карте, но еще и описывает само созвездие, к которому относится та или иная звезда, его мифологию, дает попутно собственную интерпретацию, расшифровывает символику. Также, Имширагич пишет, что если планета имеет соединение со звездой в самом начале созвездия, то и проиграется начало мифа, с которым связано это созвездие. Соответственно, планета, имеющая соединение со звездой в конце созвездия реализует завершающую часть мифа.



Думаю, нет нужды объяснять, что созвездие - это не знак зодиака, об этом и так написано довольно много литературы, да и статей в интернете. Но разумеется, знаки зодиака имеют аналогии со своими зодиакальными созвездиями и понимание мифологии данного созвездия способствует лучшему пониманию символизма того или иного знака.

И вот засела я значит за чтение той части книги, которая посвящена именно зодиакальным созвездиям. Раз перечитала. Два перечитала...Мало, что поняла. "Третий раз закинул он невод"... И все равно в голове каша. В итоге решила написать для себя конспект, ибо иначе полностью запомнить миф просто невозможно, нет структуры и четкого понимания. Героев очень много, и когда читаешь миф в книге автора, то это больше напоминает краткое содержание серии какого - нибудь бразильского сериала: Лена влюбилась в Женю. Женя изнасиловал Клару. Клара спасалась бегством и так далее. Конечно вместо наших исконно русских имен, в мифе, по большей части, содержатся имена древнегреческих богов.

Представляю вам, дорогие читатели, свой краткий и, как мне кажется, весьма доступный для понимания и усвоения конспект. В этой статье опишу мифологию зодиакального созвездия Овна, объясню свои мысли относительно астрологической интерпретации, а также точку зрения автора книги, и конечно приведу список звезд, которые входят в созвездие (по состоянию на 2000 год).*

* Хочу в дальнейшем для студентов по курсу натальной астрологии расписать все незодиакальные созвездия, а в рамках блога буду стараться публиковать статьи по созвездиям зодиакального ряда.

Созвездие Овна. 

Созвездие располагается с 28˚47' Овна по 28˚28' Тельца.

Включает в себя четыре звезды: 
1. Мезартим - 03˚11' Тельца.
2. Шератан - 03˚58' Тельца.
3. Хамаль - 07˚40' Тельца.
4. Ботейн - 20˚51' Тельца. 

Миф созвездия: Посейдону очень приглянулась девушка по имени Теофана, и чтобы никто больше не мог любоваться ее красотой (то есть из-за собственной ревности), морское божество превратило ее в овцу. В обличии овна, Посейдон овладел (изнасиловал) Теофаной и от этого, так скажем, полового контакта, на свет появился овен, да не простой, а с золотым руном и к тому же умеющий летать! 

Тем временем, вторая жена Афаманта по имени Ино очень сильно ревновала его к детям от первого брака с Нефелой (вроде как они развелись, так как Нефела сошла с ума): Гелле и Фриксу. Дабы спасти своих отпрысков от гибели Нефела посадила их на овна, и те совершили перелет из Европы в Азию, однако Гелла не смогла удержаться на спине овна и упала в море (но не разбилась, ее спас Посейдон и изнасиловал, от этой связи у Геллы появился ребенок). Фрикс же во время перелета не пострадал и совершенно спокойно долетел до пункта назначения. Фрикс однако предал своего спасителя овна и пожертвовал его Зевсу.

Есть и немного иная трактовка мифа. У Афаманта был брат, а у брата жена, которой очень понравился Фрикс, но любовь женщины осталась без ответа. И тогда, решив отомстить, Демовица обвиняет молодого человека в изнасиловании. Дабы отстоять свою честь, супруг Демовицы Крет приказывает брату убить своего ребенка. А дальше мы уже знаем - Нефела желая спасти детей садит их на летающего овна. 

По приезду, "разрулить" конфликт с отцом Фриксу помогает Гермес, которому удается убедить Афаманта в невиновности его сына. В итоге обман и ложь Демовицы всплывают, и она лишается жизни. 

Астрологическая интерпретация: знак Овна не зря известен в астрологии как защитник, заступник, храбрец. Рискуя собственной жизнью, он спас брата и сестру (Фрикса и Геллу), совершив полет из Европы в Азию. Миф одноименного созвездия является прекрасной иллюстрацией того, откуда растут ноги у трактовки знака. Однако как верно отмечает Имширагич, смелый поступкок овна не был оценен по достоинству Фриксом и последний предал его, отдав Зевсу в качестве жертвы. Поэтому автор пишет, что натива, имеющего соединения планет со звездами из этого созвездия может предать тот, кто больше всех ему обязан, обязан своей жизнью. 

Есть точки зрения, согласно которым Овен и сам пожертвовал собой, добровольно отдал золотое руно и ушел к звездам, за что и был увековечен на небе. То есть опять же здесь мы можем наблюдать желание Овна совершить что - то такое, за что потом его будут помнить, восхвалять, даже если для этого нужно принести себя в жертву. Причем если другие знаки могут пожертвовать собой ради спасения близких, детей, родителей, то как видно, Овну важен факт защиты вообще кого - либо, даже если этот человек приходится ему посторонним. 

Имея соединения планет со звездами данного созвездия нежелательно становится летчиком, поскольку это может принести неприятности нативу. Либо по его причине пострадает женщина, либо его предаст кто - то из друзей, коллег.

Имширагич также верно подчеркивает опасность для сестры натива, если его Венера и Меркурий имеют соединение со звездой созвездия. Сестра может умереть, пострадать, когда будет находиться в машине вместе с братом/сестрой (особенно братом, тогда миф проиграется полностью. Причем водитель или сам брат отделается легким испугом) и если они будут проезжать по мосту над озером или вообще водой. Межконтинентальные перелеты тоже будут тяжело даваться сестре натива. Если у натива нет сестры, но соединение Меркурия и звезды все же имеется, то это может сулить вообще неприятности во время путешествий, поездок.

Я для себя выделила и структурировала основные моменты мифа созвездия, чтобы понимать возможное развитие событий в жизни натива, в карте которого акцентировано это созвездие (имеются звезды из созвездия Овна в соединении с натальными и особенно личными планетами).

1. Заговор/желание обладать предметом страсти во что бы то ни стало/оговор из - за ревности, вообще фактор ревности сильно проявлен (Посейдон изначально превратил Теофану в овцу, чтобы никто не мог смотреть и любоваться ее красотой/Ино ревновала мужа к детям от первого брака).

2. Борьба за свою жизнь.

3. Смелость, решительность и храбрость овна, желание защитить тех, кто в этом нуждается. 

4. Опасность для женщины (если она сама выступает в роли натива, или в роли возлюбленной/супруги/сестры натива)/опасность вдовства. Вообще женщины в этом мифе несчастны:
а) Нефела сошла с ума.
б) Гелла упала в море и была изнасилована.
в) Ино ревновала супруга к детям.
г) Демовица поплатилась жизнью за свой обман.

5. Изнасилование. 

6. Разводы (сразу вспоминается, что не зря Венера - то в Овне в изгнании и считается неблагоприятным положением для брачной жизни), трудности в семейной жизни (Афамант развелся с Нефелой). Косвенно указывает на два брака в мужской карте. 

7. Предательство (Овен помог Фриксу, а тот принес его в жертву).

8. Конфликт отца и детей от первого брака из - за мачехи. 

С любовью,
Ваша София

Записаться на консультацию, а также приобрести электронные книги Вы можете написав на e-mail: sofi.uran@gmail.com или http://vk.com/sofi_uran