среда, 13 апреля 2016 г.

"Маленькая" астрология. Показатели на поступление ребенка в школу и рождение брата/сестры в прогностике

В детстве одним из главных событий является поступление в школу. 7 лет – важный с астрологической точки зрения возраст, поскольку в это время в транзитах формируется первая квадратура Сатурна к своему натальному положению, а, следовательно, маленький человечек впервые знакомится с такими сатурнианскими понятиями как дисциплина и ответственность. Отныне нужно выполнять домашние задания, сидеть на уроках смирно и не мешать учителю объяснять материал, в ряде случаев, носить школьную форму. Некоторые особо впечатлительные и эмоциональные дети испытывают страх получить плохую отметку и, в результате этого, разозлить родителя. Страх – также эмоция, которую вызывает Сатурн, аспектируя в детском натале важные планеты и точки. Однако стресс и страх, обусловленный поступлением в школу могут испытывать не только детки, но и их родители. И в первой части сегодняшней статьи мне бы хотелось описать некоторые показатели прогностики, как в карте родителя, так и в карте ребенка, которые указывают на "знакомство" со школой. Вторая же часть публикации будет посвящена рождению братика и сестры в прогностике первого ребенка. На мой взгляд, это тема очень важная, особенно когда первенец уже в достаточно сознательном возрасте, поскольку появление брата и сестры, как показывает практика, не всегда отображается исключительно позитивными аспектами и конфигурациями. В ряде случаев, первый ребенок испытывает серьезный стресс и чувство изолированности. И понимая, какие чувства царят во внутреннем мире малыша, родитель сможет выстроить свою линию поведения соответствующим образом.

Итак, начнем со школы. Конечно, без активизации Третьего и Девятого домов в прогностике никуда. Эта ось выделена практически в 90% случаев. Причем выделенность присутствует не только в гороскопе маленького школьника, но и его матери/отца. Очень часто наблюдаю, что на момент поступления ребенка в школу (или вблизи этого времени, все – таки сборы в школу могут начаться несколькими месяцами ранее) у родителя по оси домов обучения и образования проходят транзитные Лунные узлы. Если у родителя Узлы стоят в знаках Стрельца и Близнецов, то возврат Лунных узлов на свое натальное положение может совпасть с таким важным событием. 

В дирекциях нередко происходит смена знаков дирекционной оси Пятого и Одиннадцатого домов, иногда формируется аспект между МС и куспидом Пятого дома (либо аспект составляют Управители домов, либо Управитель МС делает аспект к куспиду дома детей). Здесь логика в том, что у ребенка меняется социальный статус, он становится школьником, либо это можно интерпретировать как «важное событие у ребенка», «смена статуса из – за события у ребенка, в его жизни». Так что выделенность вертикальной оси вполне обоснована. Кстати, в соляре тоже может наблюдаться попадание солярного МС в натальный Пятый дом. У моей мамы как раз на год моего поступления в школу сложилась подобная картина. 

Бывает выделенным и Одиннадцатый дом. Например, в соляре куспид Пятого дома может попасть в Одиннадцатый дом натала, или наоборот, солярный куспид Одиннадцатого дома проецируется в натальный Пятый. В соляре близкой подруги, дочь которой в прошлом году пошла в школу, в Одиннадцатом доме стоял Юпитер и Солнце, и все это «добро» попало ей в натальный Пятый дом. Акцент на Одиннадцатом доме тоже весьма логичен, ведь у ребенка благодаря поступлению в школу появляется больше друзей, Одиннадцатый дом – это один из домов социализации. 

Чуть реже я наблюдаю связи Пятого дома с осью Шестого и Двенадцатого дома в прогностике родителя. Взаимодействие этих домов с одной стороны, может говорить о том, что у отца/матери появится больше обязанностей (отведи в школу, забери со школы, уроки с ребенком сделай), режим дня становится жестче, возможна и просто скука из –за отсутствия ребенка дома или ребенок будет болеть (например, подцепит инфекцию в школе, но для этого должны быть соответствующие показатели, например, задействованный Нептун, Сатурн), или малышу вообще будет очень трудно даваться учеба и это вызовет стресс и неприятные эмоции. 

Но с другой стороны, если аспекты позитивны (например, в дирекциях), то это может указывать на то, что у родителя появляется больше свободного времени (Двенадцатый дом) благодаря устройству чада в школу, или это событие позволяет наконец вплотную заняться работой (Шестой дом). 

А что же с Сатурном? Прохождение этой планеты в транзитах по Третьему дому родителя или ребенка – фактор неблагоприятный (как и пребывание Сатурна в Третьем доме соляра). Оно может говорить о том, что ребенка пристроить в школу будет сложно, свободных мест может не оказаться. А в прогностике на малыша показатель может указывать на то, что ребенку будет сложнее адаптироваться к требованиям учителя и школы, он будет более зажат и скован в классе, нежели другие дети, информация, получаемая на уроках будет усваиваться сложнее и т. д. 

У ребенка на год поступления в школу возможно попадание солярного Асцендента в Третий дом, в знак Близнецов, очень часто солярный МС попадает в Третий дом, Десятый дом или Меркурий, Юпитер являются наиболее приближенными планетами к МС. Это лишь малый и основной перечень показателей, так сказать, «джентельменский набор», так что возможны и вариации. 

Иногда случаются ситуации, когда поступление ребенка в школу совпадает или с беременностью, или с рождением второго малыша. Собственно, по этой причине я и объединила эти две темы в рамках одной статьи. Рассмотрим, какие же прогностические показатели могут быть представлены у первого ребенка на момент появления брата или сестры. 

Само собой, отношение к событию может быть разным. Один малыш будет рад рождению братишки, он ждет его появления на свет, ему кажется, что новый человечек обязательно станет ему другом, они вместе будут играть. А для другого ребенка новость о том, что скоро в семье будет пополнение может стать настоящим шоком. Родители редко задумываются о таких вещах, насколько я могу судить, а зря. Ведь порой даже в карте рождения малыша видно, что появление брата/сестры повлечет за собой охлаждение или ссоры в отношениях с родителями или с кем – то одним из них. Об этом, к примеру, может говорить положение Управителя Третьего дома (какого – нибудь пораженного Сатурна или Марса) в Четвертом или Десятом домах. Или пребывание Лилит в Третьем доме. 

Есть у меня знакомый, в натале которого Управитель Третьего дома – Луна стоит в Тельце в Двенадцатом (она же правит IC) входит в тау – квадрат с Меркурием в Водолее (Управителем Первого и Второго домов, стоящем в Десятом) и Плутоном в Скорпионе (Управителем и планетой Шестого дома). Так вот у парня постоянные конфликты с сестрой, то из – за наследства, то из – за кредитов и денег, то из – за того, что сестра не работает, в то время как он сидит на работе. Тау – квадрат работает просто дословно! Чего стоит один квадрат Управителя Первого к Управителю Третьего дома...

Почему я делаю акцент на Четвертом доме? Потому что этот дом символизирует не только атмосферу в доме и характеризует отношения с семьей. Это еще и дом раннего детства, то, что мы впитали, будучи совсем малышами. И если в этом доме стоит зловредная планета, управляющая Третьим домом, то из – за брата/сестры у натива могут быть не лучшие воспоминания о детстве. 

Словом, вариантов того, как могут в карте преломляться факторы сложных отношений натива с его братьями и сестрами очень много и конечно в одной статье их невозможно перечислить полностью. 

Но вернемся к нашей теме. Что же все – таки может говорить о рождении брата/сестры в прогностике на первого ребенка? Конечно, всевозможные «няшки» типа аспектов Юпитера к Луне или Меркурию в транзитах или дирекциях. Но куда чаще я вижу выделенность Сатурна. Например, Сатурн в транзитах может проходить по Первому дому. Это вещь крайне распространенная. Само собой, этот проход сулит возрастание ответственности для первого ребенка, может формировать чувство изолированности, покинутости. В принципе, не реже встречается и проход транзитного Сатурна по Четвертому дому и положение Сатурна в Четвертом доме соляра. У некоторых это может вызвать недоразумение, мол как так, логичнее Юпитеру иметь отношение к этому дому, ведь происходит расширение рода, увеличение численности семьи. Однако это факт. И я могу его объяснить так:
1. Отношения с родителями охлаждаются из – за отсутствия у них свободного времени на своего первенца. 
2. Возникает ощущение отсутствия уюта дома. Могут быть ситуации, когда комнату старшего ребенка переоборудуют в детскую для новорожденного, или в детской первого ребенка ставят кроватку для второго ребенка. Итог один: ухудшение жилищных условий для первенца. Отсутствие возможности побыть наедине с самим собой.

Иногда Сатурн в транзитах аспектирует что – то важное в карте старшего ребенка. Он может петлять туда – сюда за время беременности матери, и на момент рождения брата/сестры окончательно сформировать аспект к наталу. Но порой ничего подобного не наблюдается, а просто натальные планеты второго малыша образуют аспекты к Сатурну старшего ребенка. Оно и понятно, хочет первый ребенок или нет, но ему придется принимать участие в воспитании брата или сестры. И более взрослый ребенок будет запрещать, ограничивать своего младшего родственника. Так что всякие синастрические Марсы/Сатурны тут более чем понятны. 

В соляре я встречала и стационарный Сатурн в год рождения сестры. 

Порой в соляре на год рождения брата/сестры или беременности матери бывает активен Двенадцатый дом. Это не всегда говорит о сильной депрессии из – за предстоящего события, хотя и это не исключается. Порой фактор проигрывается так, что мать по состоянию здоровья вынуждена лечь на сохранение в стационар, и первый ребенок будет ощущать себя эмоционально изолированным от родителя. Возможно и появление различных страхов, которые могут казаться взрослому смешными, но для маленького ребеночка страх того, что мама его разлюбит может быть очень сильным. 

В соляре можно встретить и Нептун в Четвертом доме. Он может указывать, в зависимости от аспектации и проекции на натальный дом, на хаос в доме, беспорядок и отсутствие комфорта в доме, но и на отдаление от родителей. 

Крайне распространенными бывают попадания солярного Асцендента или МС в натальный Третий дом. Первый фактор говорит о сильной включенности в дела брата/сестры, на помощь в уходе за новорожденными, а второй показатель уместнее трактовать как «событие года – рождение младшего брата/сестры», «смена статуса из – за рождения родственника». 

Вообще Третий дом и Меркурий могут быть акцентированы. Например, Меркурий попадает в Десятый дом (совсем красиво, если он при этом попадает в натальный Четвертый, но в моей практике такое не встречалось), или куспид Третьего дома соляра попадает в натальный Десятый. 

Узлы, также могут быть активны и располагаться на оси Третьего и Девятого домов или Четвертого и Десятого домов. Может быть выделена Луна, например, она располагается в Десятом или Четвертом доме соляра. Само собой, Юпитер, как сигнификатор увеличения и расширения не исключается, но еще раз напомню, восприятие события может быть не таким, каким оно представляется взрослому родителю. 

В транзитах тоже Юпитер может проходить по Третьему или Четвертому домам. Ну это не для кого ни новость, я думаю. 

А вот выделенность Лилит настораживает. Она чаще обычного попадает в Десятый дом соляра на год рождения брата или сестры. Иногда в транзитах проходит по Десятому или Четвертому домам. Черная Луна по всей видимости указывает на эмоционально сложный период в жизни старшего ребенка, на осложнения в отношениях с родителями или с кем – то одним из них. Лилит связана с низменными эмоциями, чувствами, такими как ревность, зависть, и видимо такой акцент можно объяснить именно тем, что ребенок ревнует родителей к младшему родственнику, считая, что ему теперь уделяется больше внимания, что его отныне любят сильнее.  

С любовью, 
Ваша София

Читайте также:
Архив рубрики "Маленькая" астрология

Записаться на консультацию, а также приобрести электронные книги Вы можете написав на e-mail: sofi.uran@gmail.com или http://vk.com/sofi_uran
Инстаграм: sofi_edelstein

2 комментария:

  1. Софи, доброго времени суток! Как вы смотрите на то, чтобы написать статью по совместимости мамы и малыша? И есть ли в такой синастрии принципиальные отличия от любовной?
    С уважением, Кристина Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, приветствую Вас!)

      Про совместимость детей и родителей давно еще думала написать, но сейчас не знаю, буду ли писать об этом, как - то желания и вдохновения нет)

      Удалить