понедельник, 22 октября 2012 г.

Магия и мистика с астрологической точки зрения

С самого раннего детства, я испытываю интерес к мистике и потустороннему миру. Возможно, определенную роль в этом сыграла, моя бабушка, которая частенько перед сном рассказывала мне таинственные истории о чертиках, духах, привидениях, которые обитали в деревне, где она жила. Годы прошли, я из маленькой девочки превратилась в молодую девушку, но неизменным осталось мое любопытство к таинственным аспектам нашей жизни.  И вот, последние два месяца, как только куспид моего двенадцатого дома пересекли сначала Марс, затем Меркурий, а теперь и сам Сатурн, во мне вновь проснулся интерес к данной теме. Я изучила труды многих известных мистиков и магов, как черных, так и белых, а также их натальные карты и космограммы. И сегодня мне бы хотелось написать статью о том, что же в астрологии отвечает за склонность к мистицизму, магии, и эзотерике в целом.

 

Для анализа я нашла натальные карты и космограммы наиболее известных мистиков, духовных учителей и магов 19-20 вв. Сразу скажу, что я обращала внимание на Плутон, несмотря на то, что он открыт в 1930 г., а некоторые мистики, из числа тех, которых я анализировала, родились на несколько лет раньше открытия. Я считаю, что раз планета была открыта во время жизни того или иного человека - то она определенно на него влияет и ее необходимо учитывать.

Для начала следует отметить, что понятия "магия" и "мистика" не тождественны. Маг - это человек, способный своей энергетикой, выполняя определенные ритуалы, менять окружающую действительность. Магия с целью помощи ближнему - белая, а с целью эгоизма, как своего, так и чужого - черная. Мистик - это человек, который скорее меняет себя самого и свое отношение к миру. То есть, если в первом случае, энергия идет вовне, то во втором, она идет внутрь.

Людям с мистическим складом характера свойственны такие черты, как прекрасное воображение, чувствительность, милосердие и сострадание к окружающим людям. Неспроста, с мистицизмом связана именно планета Нептун. Как правило, они не пытаются коренным образом изменить ситуацию, а занимаются наблюдением, как за собой, так и за тем, как разворачиваются те или иные события. Как раз об этом писал один из наиболее известных мистиков 20 века Григорий Гурджиев. Маги - это уже больше люди Плутона. Они не согласны с текущим положением действительности и в состоянии его изменить. Поэтому, в астрологии считается, что Нептун-планета высшей любви, а Плутон - планета высшей воли. Третья планета из "транссатурнового братства" - Уран олицетворяет собой высшую форму разума. Это вспышки озарения, когда к нам свыше приходит та или иная информация.

Все эти три планеты, в большей или меньшей степени, должны быть проявлены в картах магов и мистиков - то есть эти высшие планеты должны быть в аспектах к личным планетам, особенно к светилам - Солнцу и Луне. Утверждение некоторых астрологов о том, что Уран, Нептун и Плутон должны императивно находится в угловых домах, мною не подтвердилось, однако, стоит признать, что как минимум одна планета из этой тройки, действительно, находится в первом, четвертом, седьмом или десятом домах.

В астрологии мистические учения, религия, оккультизм распределены по домам: мистика относится к 12 дому, религия к 9, а оккультизм, магия - к 8. Если, к примеру, в карте имеется связь между 9 и 12 домом - то это может быть духовный учитель, священник или гуру. Таким образом, всегда необходимо учитывать какие дома заполнены в картах, имеется ли связь между их управителями.

Стихия, наиболее выраженная в космограммах магов и мистиков, это, как ни странно Огонь. Признаться честно, я в самом начале исследования, ожидала что первое место будет занимать стихия Воды. Но она лишь на третьем месте, уступив "золотую середину" Земле. Впрочем не могу сказать, что показатели между этими тремя стихиями уж сильно разнились. Совсем другая ситуация обстоит в крестах знаков Зодиака. Здесь однозначная пальма первенства находится у кардинального креста, фиксированный и мутабельный набрали одинаковое количество баллов.

Знаки, в которые, чаще всего, попадает Солнце - кардинальные, в особенности Овен и Козерог. "Симпатией" в кардинальным отметилась также и Луна, она тоже, в большинстве случаев, находится в знаках именно этого креста, преимущественно, в знаке Рака. Меркурий же, как правило, находится в мутабельных знаках, а именно - Стрельца, что по сути вполне объяснимо. В этом знаке планета ума, слаба, а собственно маги и мистики, больше полагаются на свои ощущения и образы, а не на логику или ум. Из аспектов, Солнце и Меркурий чаще всего находятся в связи с Ураном, Венера и Марс - с Нептуном, а Луна с Плутоном. Причем аспекты Урана к Солнцу и Плутона к Луне наиболее распространенные.

Еще одна интересная закономерность в космограммах магов и мистиков - это наличие замкнутых конфигураций. Как правило,это фигуры треугольного типа, а именно "Тау-квадрат". Он имеется в 73% (!) карт. Также встречаются такие фигуры, как "Парус", "Большой тригон", "Синтетический треугольник". Реже встречаются "Бисекстиль" и "Повозка". Последняя имеется лишь в карте Елены Блаватской.

С любовью,
Ваша София

Записаться на консультацию Вы можете написав мне на e-mail: sofi.uran@gmail.com или http://vk.com/sofi_uran

14 комментариев:

  1. не зря тебя асцендентного скорпиона на мистику тянет и тянет))

    ОтветитьУдалить
  2. ну так...управитель, как ни как, в 12 доме)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мой Асц тоже в Скорпиона и Плутон в 12- видимо, не зря меня интересует астрология
      каждый раз удивляюсь, насколько эта наука подтверждает факты

      Удалить
  3. София, здравствуйте! У меня есть такое наблюдение. У меня есть две знакомые тетеньки, обе видят сущности из тонких миров, одна занимается лечением и чистками разными, другая психолог и астролог. У них у обеих трин Луна-Нептун.По крайней мере, та, что астролог, именно к нему приписывает умение видеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да такой аспект может давать такие проявления) очень тонко чувствующие люди

      Удалить
  4. Как знакомо, тоже с самого детства меня увлекает все мистическое, таинственное.. Кстати, у луны как раз имеется трин с нептуном, ураном и оппозиция с плутоном. Ну, я так думаю, у людей поколения плутона в скорпионе вообще это сильно выражено) А что говорит управитель 8 в 12?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну смотря какая это планета. но вообще любые взаимодействия 12 и 8 домов негативны. особенно если еще и управитель поражен аспектами.

      это может проигрываться начиная с финансов заканчивая проблемами с психикой

      Удалить
    2. У меня это марс в деве. А какие психические проблемы могут быть?

      Удалить
    3. ну чтоб предсказывать именно псих болезни, это надо не ток посмотреть где управитель стоит в каком знаке, а кучу всего в карте проанализировать)

      Удалить
  5. Софи, а если луна 20 градусов тельца, плутон 28 градусов скорпиона, можно считать это за оппозицию,хоть и слабенькую?

    ОтветитьУдалить
  6. Ну это уже конечно на грани аспект.... ее сильно будет проявляться

    ОтветитьУдалить
  7. Луна в рыбах квадрат к Нептуну в стрельце - у м.ч. интересные способности наблюдаются, может видеть нечто, что не подвластно глазу простого обывателя, различных сущностей. Также отметила в своей практике Солнце в 1 доме оппозиция Нептун из 8 - выход в астральное тело, но есессно плюс другие указания на это в натале. Часто при Луне в 12 у человека есть доступ к прошлым воплощениям без особой подготовки. Ну и сны тоже конечно вещие здесь.

    ОтветитьУдалить
  8. Отлично тема раскрыта, спасибо София. Вот читаю,и практически всё нахожу у себя)
    Всегда тянуло в мистику, эзотерику, медитацию, просветление)

    Что нахожу у себя в карте:
    Карта огненная.
    Нептутн в первом доме, хорошо аспектирован.
    Плутон в десятом.
    Луна в Раке.
    Уран в оппозиции к Солнцу.
    Кардинальный крест лидирует в карте.

    ОтветитьУдалить