суббота, 21 мая 2016 г.

Философские размышления о проработке гороскопа и самотрансформации


Мне, как и любому астрологу, очень часто задают вопросы о проработке неблагоприятных показателей в натальной карте или прогностике, многие читатели и клиенты интересуются, верю ли я вообще в подобную возможность, или считаю, что гороскоп - это некая данность, в рамках которой нативу приходится жить и которую невозможно корректировать. Я действительно верю, что определенные вещи в гороскопе можно изменить, тем самым снизив их негативное влияние на жизнь, однако разные планеты по разному поддаются трансформации и проработке, поскольку очень многое зависит от пребывания планеты в доме, знаке, поддерживающих аспектов или их отсутствия, положения аспектов в той или иной полусфере или квадранте гороскопа. Дать конкретные советы по проработке в рамках одной статьи просто невозможно, каждый человек сугубо индивидуален и заслуживает особого отношения, но мне бы хотелось поделиться своим видением этого вопроса, и рассказать о том, какой я нашла выход для проработки собственной "ахиллесовой пяты" - оппозиции Венеры с Сатурном и Ураном. 

Для того, чтобы действительно проработать негатив в собственной карте нужно этого по - настоящему захотеть. Я верю, что если у человека чего - то нет, значит в глубине души что - то препятствует реализации желаемого, следовательно, не очень - то это "что - то" ему и надо. Но если натив полон решимости внести коррективы в свою жизнь, то считайте пол дела сделано. 

Легче всего прорабатываются напряженные аспекты, расположенные в мужских знаках - знаках огня и воздуха, но здесь есть ряд исключений. Во - первых, как мне кажется, Весы в силу собственной нерешительности могут осложнять процесс проработки аспекта. Раскачивание весов может символически обозначать то, что вначале натив добивается успехов в самоизменении, но затем возвращается на исходное положение или ситуация становится даже хуже на какое - то время. 

Во - вторых, из женских знаков лучше всего подвергается трансформации и проработке знак Скорпиона. 

Проблема огненных и воздушных знаков, однако состоит в том, что они жаждут мгновенного результата. И если его нет, они могут бросить затею и забить на проработку. Наиболее "грешен" в этом деле Овен, но в ряде случаев, он создает огромное желание измениться, проработать что - то негативное в гороскопе. И если есть дополнительные гармоничные и стабилизирующие гороскопические показатели (скажем, трин Сатурна к планете в Овне), то успешная проработка вполне вероятна. Сатурн позволит растянуть во времени мощный энергетический импульс Овна. 

Мутабельные знаки сулят другой вид проблемы. Если есть квадрат, к примеру, от Близнецов к Рыбам, и человек страстно хочет избавиться от неприятностей, которые приносит ему этот вид аспектной связи, то вначале он может подойти к вопросу с точки зрения логики, и задаться целью исправить ситуацию (Близнецы). И Рыбы могут создать иллюзию, что все, процесс изменений запущен или проработка успешно проведена. Но двойные знаки часто дают повторяющийся опыт трудностей и проблем, и таким образом, натив может впоследствии понять, что ошибался и неверно оценивал себя и свои силы. И такое осознание может быть весьма болезненным. 

Разные планеты по - разному подвергаются проработке. Кто - то к подобному мероприятию более склонен, кто - то менее. На мой взгляд, легче и лучше всего прорабатывается Меркурий. Эта планета во - первых, представляет ртуть, неуловимый и изменчивый металл. Во - вторых, Меркурий рад переменам, он осознает и понимает, что они необходимы и следовательно, нужно производить определенные действия (или же воздержаться от них) для проработки. В - третьих, Меркурий (он же Гермес) - божество, способное пребывать на Олимпе, спускаться в Подземный мир (он был проводником душ в загробный мир) и находиться на Земле. Этот нюанс тоже хорошо описывает способность подстраиваться и изменяться, совершать качественные скачки в пространстве, своем поведении. 

Существенно сложнее проработать Луну. Луна - это наши инстинкты, поведенческие реакции, сложившиеся еще в детстве, и таким образом, для проработки ночного светила придется "глубоко копать": разбираться в том, какой была семья натива, какую роль он в ней играл. Луна может представлять тот жизненный опыт, который мы получили еще будучи в пеленках и распашонках. А до таких глубин добраться едва ли возможно. 

Есть астрологи, которые считают, однако, что Луна легче всего прорабатывается, но и быстрее теряет форму, полученный результат.

Имеет смысл рассмотреть какие планеты попадают в Восьмой дом - дом трансформаций, где располагается Управитель Восьмого дома, а также где стоит Плутон и в какой дом попадает знак Скорпиона. Все эти факторы позволят понять, кто или что может выступать в роли движущей силы для самоизменений. 

Например, если Скорпион находится в Седьмом доме, то к трансформациям и проработке своих негативных качеств (эти качества могут быть связаны с аспектами, где непосредственно Плутон и Скорпион не фигурируют) может подтолкнуть партнер, деловой или брачный, или просто другой человек. Он может вдохновить на перемены, зажечь желанием внести изменения в свою жизнь, но чаще такое положение говорит о том, что партнер обладает проблемным характером, он осложняет жизнь, и заставляет задумываться о собственных стереотипах поведения. 

Если же Девятый дом находится в Скорпионе, то духовный кризис или религия, обретение веры во что - либо, образование и самообучение могут подтолкнуть к изменениям в своей психологии. 

Планеты, связанные с Восьмым домом соответственно указывают куда идти за проработкой, что подтолкнет к этому или что/кто заставит меняться. К примеру, Управитель Пятого в Восьмом может говорить о том, что из - за невозможности иметь детей человек углубляется в себя, задумывается о том, почему зачатие не получается, и соответственно, производит внутренние изменения в себе (например, в случае Юпитера как Управителя, начинает молиться). Либо просто любовь заставляет человека меняться (как и неудачи в любви - все зависит от аспектации планеты). 

Если же говорить о конкретной проработке аспектов и положений, то давайте разберем пример. Скажем, пусть это будет квадрат от Луны в Тельце во Втором доме к Венере в Водолее в Первом доме. Аспект может проиграться совершенно по - разному, начиная от неудовлетворенности своим финансовым положением, заканчивая тем, что из - за стремления скопить побольше денег человек отказывает себе в том, чтобы купить симпатичную и необычную кофточку или сумочку, или он внутренне разрывается между свойственной ему одновременно консервативностью и оригинальностью. Или прикупив вещь, он может задумываться, а стоило ли оно того, может правильнее было бы оставить деньги про запас, вдруг попадется нечто более симпатичное!? 

Но понять, что послужило причиной проблемы и как работает аспект - это одно, а изменить ситуацию - уже другое. Конечно, рассматривать необходимо все аспекты планет, но если предположить, что сей аспект - "неаспектированный дуэт", то можно дать человеку совет каждый раз при покупке (Второй дом) продуктов питания (Луна в Тельце) в супермаркете выбирать (Венера) что - то новое (Водолей), например, каждый поход в магазин покупать бутылку молока от разных производителей (или разного процента жирности или различие будет заключаться в способе получения и производства молока (козье, коровье, кокосовое и т.д.). Водолей требует смены шаблонов поведения Тельца, и таким способом можно удовлетворить потребность Водолея в новшествах, и при этом не обидеть Тельца. 

Проработка может быть и другого плана. Например, нативу можно посоветовать покупать необычные устройства для дома, кухни. Экспериментировать с едой, ее приготовлением, подачей пищи. Венера в Водолее в Первом доме имеет слабость ко всему необычному, оригинальному и нешаблонному (и одновременно эстетически красивому, радующему глаз), и квадрат с Луной в Тельце может быть проигран таким способом. 

Или другой пример. Пусть в карте натива будет квадратура между Сатурном в Раке в Четвертом доме и Плутоном в Весах в Седьмом доме. У обоих планет характеры не подарок, и их негативное отношение друг к другу усиливает квадратура. Аспект может проигрываться через трудности в семейной жизни, проблемы во взаимоотношениях с родителями (они могут мешать союзу, выступать против романтической связи) и т.д. Однако Сатурн в Раке и Четвертом доме хорошо описывает холодильник (самое холодное (Сатурн) место в доме, квартире (Четвертый дом), где хранятся продукты и еда (Рак)) и при квадрате с Плутоном можно посоветовать чаще мыть холодильник, выбрасывая все лишнее и ненужное (так как функция Плутона заключается в расчистке).  

Более общие рекомендации тоже можно дать. Если Солнце в Двенадцатом доме, и у человека присутствуют какие - то страхи, комплексы или ему трудно найти свой путь, тяжело раскрыть свой творческий потенциал, то можно спать при свете лампы, ночника. 

А если в Двенадцатом доме расположился Меркурий, то для его проработки можно что - то почитать перед сном, особенно если планета стоит в Близнецах, Стрельце, Деве или Водолее. Это поможет быстрее уснуть (так как пораженный Меркурий может формировать нервозность, которая препятствует быстрому засыпанию), а со временем позволит нивелировать меркурианско - двенадцатидомные проблемы (трудности в общении, как вариант). 

Эти рекомендации не требует большого напряжения сил, качественной работы над собой, но тем не менее для старта самоизменения и проработки напряженного аспекта их можно использовать. Но некоторые аспекты и положения прорабатываются существенно сложнее: через смену работы или окружения, переезд или другие кардинальные перемены. И поиск подобных решений для проработки должен вестись в тандеме с клиентом в рамках консультации, чтобы астролог четко понимал все обстоятельства жизни, возможности и степень желания совершить переворот в своей жизни и своем сознании. 

Как и обещала, рассказываю о том, как я прорабатываю свои натальные оппозиции. В прошлом году я стала собирать коллекцию статуэток, посвященных астрологическому символизму. Те, кто периодически просматривают мою страницу в социальной сети или инстаграмме, думаю, в курсе моих маленьких радостей. Но я только совсем недавно осознала, как хорошо такое коллекционирование вписывается в мой гороскоп. Венера/Сатурн - аспект скульптуры, так как из твердого и бесформенного материала, камня (Сатурн) рождается красота (Венера). Плюс, обе планеты связаны с чувством формы. Аспект от Урана с планетами добавил астрологический символизм в статуэтки, а сами оппозиции расположены на оси Второго и Восьмого домов - оси накоплений и трат. Кстати, статуэтки выполнены из бисквитного фарфора - на мой взгляд, это тоже тонкая отсылка к Венере в Близнецах. А оппозиция к знаку Стрельца проигралась таким образом, что выпускает эти маленькие статуи иностранная фирма. 

В завершении хочу сказать, что быстрого результата от проработки ждать не стоит, особенно если вы пытаетесь проработать планеты в фиксированном кресте, или в аспекте с Сатурном. Такие изменения потребуют времени, возможно нескольких лет или даже десятилетий. Есть аспекты, заниматься проработкой которых необходимо всю жизнь, чтобы они не смогли найти свое выражение в болезнях или авариях. В физике есть постулат о том, что энергия не появляется вдруг ниоткуда и не исчезает, но она может изменить свою форму, следовательно ее можно направить в конструктивное русло. И при грамотном анализе гороскопа можно сказать, как именно следует работать с энергией неблагоприятного показателя. 

С любовью,
Ваша София

Записаться на консультацию, а также приобрести электронные книги Вы можете написав мне на e-mail: sofi.uran@gmail.com или http://vk.com/sofi_uran
Инстаграм: sofi_edelstein

4 комментария:

  1. София, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как проработать 8-ой дом, его управитель, Плутон, в нем и находится. Он в точном трине к Солнцу в 1-ом доме (Лев включенный знак в 7-ом). Заранее спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую!

      Любые вопросы касательно проработки положений и аспектов должны рассматриваться в рамках консультации. Готовых рецептов для проработки у меня нет. Каждая карта индивидуальна.

      Удалить
  2. София, здравствуйте! У меня к Вам вопрос философский. Я проанализировала свою жизнь, жизнь своих знакомых, у всех напряжённые аспекты давали определённые испытания и уроки судьбы. И вопрос состоит в следующем. Стоит ли вообще заниматься проработкой, если какой-то урок из-за проработки, можно не усвоить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте)

      Так проработка и предполагает работу над аспектом, его символическое проигрывание. Человек с квадратом меркурия и урана/нептуна может и псих. отклонения иметь, а может благодаря развитию способностей, стать талантливым программистом.

      Удалить