воскресенье, 14 февраля 2016 г.

От корки до корки. В.В.Горбацевич "Плацид, Кох и все, все, все системы астрологических домов"

Любой астролог, даже начинающий, знает, насколько важны дома, какую огромную роль они играют не только в натальной астрологии, но и в хорарной, элективной, синастрической и т.д. Но систем домов существует внушительное количество, и как среди всего этого многообразия выбрать одну единственную систему, чему отдать предпочтение? На сегодняшний день, наиболее популярными системами являются Кох, Региомонтанус и Плацидус, причем последний является безусловным фаворитом в астро - сообществе. Но так ли он хорош? Для тех, кто хочет разобраться в системах домификаций, понять чем они отличаются, что положено в основу деления звездного неба в той или иной системе, рекомендую к прочтению книгу В. В. Горбацевича "Плацид, Кох и все, все, все системы астрологических домов". Сразу скажу, книга читается довольно трудно, некоторые абзацы я лично перечитывала по нескольку раз, пытаясь понять смысл написанного, но если вас не пугают такие словосочетания как "ось мира", "небесный экватор", "небесная сфера" и т. д., то книгу прочитать стоит.

В рамках книги В. В. Г. рассматривает не только такие классические квадрантные системы домов, как Плацидус, Кох, Порфирий, Кампано, Региомонтан, Алькабитус, но и дает описание равнодомным системам, построенным от Асцендента и от МС, топоцентрическим системам. Затрагивается также и любимая Павлом Глобой система домов Джамаспа.

Автор в ходе рассуждений приходит к мнению, что идеальной системы домов все - таки не существует, поскольку любая система вносит искажения при попытке разделить небо на равные сегменты, но считает, например, что система Коха лучше остальных подходит для прогностики исходя из астрономического смысла деления домов.

В параграфе "Планетарные соответствия" главы № 5 "Принципы классификации систем астрологических домов" автор предлагает сопоставлять каждую систему домов с одной из планет. К примеру, систему Плацидуса В. В. Горбацевич ассоциирует с Луной, систему домов Порфирия - с Венерой, систему Коха - с Марсом и т.д. При этом астролог не просто соотносит конкретную планету с домом, а дает обоснования своей точки зрения. Так, к примеру, автор считает, что Венера подходит для сопоставления с теми системами домов, где есть указание на баланс, и по этой причине, Венеру он соотносит с системой Порфирия.

Далее в книге идут классификации систем домов исходя из их названий, филологических, зодиакальных соответствий. Не могу сказать, что во всем я согласна с автором, но читать про филологические соответствия было весьма интересно.

Пожалуй, первая половина книги воспринимается труднее всего, чувствуется, что у автора технический склад ума, и конечно новичкам в астрологии, плохо разбирающимся в том, что находится в ведении того или иного дома, читать эту книгу смысла нет.

Большим плюсом этой книги является то, что в ней есть параграф, посвященный проблеме построения карт в северных широтах (это, например, такие города как Нарьян - Мар, Салехард, Воркута и т.д.). Он так и называется "Астрология домов за Полярным кругом". В ней автор подробно описывает, почему в таких случаях стоит использовать Равнодомную систему от МС, а не какую - либо другую. Низкий поклон автору за анализ этой темы, поскольку вопрос использования систем домов в полярных широтах очень дискуссионен, и по этой тематике написано очень мало статей и книг.

Астролог на конкретном примере объясняет, что рождение за Полярным кругом создает некоторые ограничения на вид натальной карты. Об этом можно прочитать на стр. 179 книги.

Также в книге представлены две главы, посвященные делению домов на более узкие отрезки (трети, домовые градусы и т.д.), и переходным зонам. Переходной зоной автор называет положение планеты вблизи куспида следующего дома. Думаю, вопрос интерпретации подобных планет для многих актуален. В параграфе № 3 главы "Переходные зоны и их интерпретации" автор приводит пример с Солнцем в Десятом доме, но расположенным близко к куспиду Одиннадцатого дома. Жаль конечно, что В. В. Г. не приводит больше иллюстраций для понимания и интерпретации "переходных" планет, но по сути, пример достаточно понятый и показательный.

С любовью,
Ваша София

Записаться на консультацию, а также приобрести электронные книги Вы можете написав на e-mail: sofi.uran@gmail.com или http://vk.com/sofi_uran
Инстаграм: sofi_edelstein

3 комментария:

  1. Действительно интересная книга, спасибо Вам за рекомендацию) София подскажите пожалуйста, Вы же много карт видели. С рождением за Полярным кругом понятно, а какой системой домов пользоваться при широтах от 61? Если смотреть в Плацидус, то странная сетка выходит, словно сжимает дома возле АС и ДС и расширяет от ИЦ и МЦ, в частности смущает, что 6 и 12 дома включают по 4 знака, не слишком ли много? И может на этих широтах тоже использовать какую-то определенную сетку домов? Были ли у Вас подобные случаи в практике? Спасибо за интересное и познавательное чтение)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!)

    У меня есть друзья, рожденные в Якутске с асц в тельце. У них действительно 12 и 6 очень объемные (не 4 знака, только 2,5), но в трактовке карты и в прогностике Плацидус у них работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня сын тоже с асц в тельце и смущает то, что у него в 12 дом попали солнце, луна, уран и нептун, читаю много литературы, увы, положительного пока не нахожу. Вот и надеялась, может если в другой сетке смотреть, то луна и солнце выходят из 12 дома. Но раз Вы говорите, что работает Плацидус, то сомневаться не приходится. Спасибо Вам, что не оставляете вопросы без ответа.

      Удалить