воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Созвездие Девы

Миф этого созвездия повествует историю о похищении богом подземного царства Аидом прекрасной Персефоны - дочери Деметры, которая согласно древнегреческой мифологии являлась богиней плодородия и покровительницей земледелия. Неспроста, самая яркая звезда этого зодиакального созвездия под названием Спика в переводе с латинского означает "колос". Когда на небосводе становилось видимым созвездие Девы, древние люди начинали готовиться к жатве и уборке урожая.



Созвездие простирается на небе с 20˚47' Девы по 15˚10' Скорпиона и включает в себя помимо Спики, еще восемь звезд. Вот весь перечень неподвижных звезд, украшающих созвездие:
1. Алараф/Завйиява - 27˚10' Девы.
2. Заниах - 04˚31' Весов.
3. Виндемиатрикс - 09˚56' Весов.
4. Поррима - 10˚08' Весов.
5. Авва/Аува - 11˚28' Весов.
6. Хезе - 21˚52' Весов.
7. Спика - 23˚50' Весов.
8. Сирма - 03˚48' Скорпиона.
9. Кхамбалья - 06˚57' Скорпиона.

Миф созвездия: Согласно сказанию, от связи Деметры и Зевса на свет появилась прекрасная девушка по имени Персефона. Своей невиданной красотой, стройностью и грациозностью она могла очаровать любого, кто лишь мельком видел ее. И с каждым годом юная дева становилась все милее и краше. Не смог устоять перед чарами невинной красавицы Персефоны и мрачный Аид - властелин мира мертвых.

Понимая, что Персефона не согласится стать его женой по доброй воле, Аид пошел на хитрость. Он попросил богиню Гею вырастить самый великолепный цветок, какой только может быть на земле. Во время очередной прогулки по Нисейской долине чудный дурманящий аромат и необычайная красота цветка привлекли Персефону, и она опустилась к нему, чтобы рассмотреть поближе. Вдруг, земля под юной девой разверзлась, и из ее недр появился Аид на своей колеснице. Насильно схватив Персефону, он увез ее в свое царство теней и мрака.

Услышав крик своей дочери, Деметра поспешила к ней на помощь, но было уже слишком поздно. Персефона исчезла. В глубокую скорбь погрузилась богиня. Тоскуя по дочери, Деметра совсем забыла о своих обязанностях, и через некоторое время вся земля стала безжизненной: цветы больше не росли и не источали свой дивный аромат, не слышно было и радостного пения птиц, перестали плодоносить поля и сады, деревья сбросили листву и стали совершенно голыми. Для всего живого на земле наступили тяжелые времена - страдали и люди, и животные, и птицы, и насекомые.

Облачившись в черные деяния, долгое время Деметра провела в поисках дочери, но так и не смогла найти след Персефоны. Лишь после девяти дней скитаний, Гелиос рассказал несчастной матери, что произошло с ее ненаглядной Персефоной и где ее искать. Но от этого печаль Деметры стала сильнее во сто крат.

С вершин Олимпа наблюдал за всем происходящим Зевс. Видя во что превращается земля, и дабы не допустить вымирания всего живого, он приказал своему брату Аиду вернуть Деметре ее дочь. Но Аид слишком сильно любил Персефону, чтобы отпустить ее насовсем, и тогда властелин теней дал супруге отведать несколько зерен граната из своих рук (это символ неразрывности брачных уз).

Увидав дочь, Деметра преобразилась: сбросила с себя черные одеяния, радость и счастье наполнили ее душу, а на лице появились улыбка и слезы радости. Облик земли также изменился: она покрылась травой, распустились цветы, стали плодоносить деревья. Радость охватила людей, а вместе с тем и всех живых существ. Природа словно проснулась после долгого сна.

На Олимпе Персефона рассказала, что съела перед возвращением из рук супруга гранатовые зерна, и Зевс решил судьбу дочери так: полгода Персефона находится в царстве Гелиоса и живет вместе с матерью, а затем возвращается к своему мужу в царство теней, где проводит оставшиеся шесть месяцев. С тех пор, когда Персефона покидает мать в начале осени, Деметра опять впадает в уныние, а земля становится безжизненной и природа на время умирает. Но стоит ей вернуться весной, и все вокруг оживает, расцветает. Радуясь возвращению любимой дочери, богиня плодородия благословляет труд землепашцев и щедро одаривает людей своими дарами.

Астрологическая интерпретация: Поскольку созвездие Девы связано с уборкой урожая, становится понятно, почему этот зодиакальный знак символизирует трудолюбие, работу, чистоту и порядок.

Также знак связан с необходимость жертвовать собой, служить, поскольку Персефоне необходимо было возвращаться к Аиду, и тем самым выполнять волю Зевса (то есть элемент подчинения, выполнения возложенных обязанностей со стороны вышестоящего лица здесь присутствует, а Дева как раз и отвечает за это).

Деметра обучила людей земледелию, передала им свои навыки и умения. Конечно, знаки, связанные с обучением это Близнецы и Стрелец, но Управителем Девы все же является Меркурий. Да и тот факт, что Дева является земным знаком, как мне кажется, здесь тоже весьма символичен.

В целом, миф указывает на малое количество детей у натива, имеющего соединения планет со звездами этого созвездия, ведь Персефона была единственной дочерью Деметры. Несмотря на то, что созвездие связано с плодородием, для зачатия и деторождения это знак проблематичный. Скорее всего, плодородие в данном случае имеет больше материальный оттенок. То есть звезды этого созвездия могут принести финансовый достаток, богатство, но отмечу, что это возможно только в случае соединения благоприятных звезд, таких, например, как Спика (это самая счастливая звезда созвездия, так как она, вероятно, описывает встречу матери и дочери после долгой разлуки, а также изобилие плодоносящих полей и деревьев) с натальными планетами (Солнцем, Венерой, Юпитером). В противном случае может проиграться и та часть мифа, где все живое умирает и земля становится безжизненной (например, при соединении со звездой Авва и негативных планет, типа Марса, Сатурна).

Вполне вероятно, что при наличии дополнительных негативных указаний, миф может проиграться в жизни натива через потерю, смерть ребенка, особенно дочери, скорбь в связи с этим (или натив просто будет несчастен из - за детей/ребенка). То есть связь Персефоны с богом смерти и подземного царства проиграется буквально. Либо дочь натива свяжет свою судьбу с человеком опасным. Хуже всего, конечно, если звезды созвездия имеются в карте женщины, тогда она символически будет играть роль или Деметры, или Персефоны.

Вероятен переезд благодаря браку, любимому человеку, и по всей видимости, переезд дальний. Таким образом, у родителя не будет возможности видеться со своим ребенком. Мать тяжело будет переживать отъезд дочери, и для нее это окажется ударом.

С любовью,
Ваша София

Записаться на консультацию, а также приобрести электронные книги Вы можете написав на e-mail: sofi.uran@gmail.com или http://vk.com/sofi_uran

Комментариев нет:

Отправить комментарий