среда, 25 февраля 2015 г.

Созвездие Козерога

В последние дни зимы, когда в Москве уже несколько дней держится плюсовая температура, а за окном видны растаявшие от лучей яркого Солнца огромные лужи, на душе становится особенно радостно. Скоро придет весна! Не знаю, как у остальных, но у меня зима пролетела очень быстро, буквально молниеносно! Кажется, еще совсем недавно было 1 декабря, а уже вот - вот наступит 1 марта. И несмотря на то, что зима - мое самое нелюбимое время года, эту статью мне бы хотелось посвятить созвездию Козерога и одноименному знаку зодиака - самому холодному и самому зимнему. Так сказать, проводить зиму напоследок публикацией.



Созвездие расположено с 28˚14' Козерога по 28˚38' Водолея. Конечно, сразу отмечу, что правильно называть этот участок небесной сферы не созвездием Козерога, а созвездием Морского козла - существа с головой и телом козла, а хвостом рыбы.

Созвездие включает в себя одиннадцать неподвижных звезд:
1.Гиеди Прима/Альджеди - 03˚46' Водолея.
2.Гиеди Секунда - 03˚51' Водолея.
3.Дабих - 04˚03' Водолея.
4.Альшат - 04˚26' Водолея.
5.Окулус - 04˚43' Водолея
6.Бос - 05˚10' Водолея.
7.Армус - 12˚44' Водолея.
8.Дорсум - 13˚51' Водолея.
9.Кастра - 20˚12' Водолея.
10.Нашира - 21˚47' Водолея.
11.Денеб Альджеди - 23˚33' Водолея.

Миф созвездия: Во времена, когда миром правило первое поколение богов – титаны, Зевс затеял против них войну с целью захватить власть. Одним из тех, кто оказал помощь ему в этом деле, стало существо по имени Эгоцерус – козел с рыбьим хвостом. Эгоцерус нашел в море трубу под названием «паникос», звук которой был способен нагонять ужас и вызывать сильнейший страх необъяснимой природы. Услышав звучание трубы, титаны, словно потеряв рассудок, стали спасаться бегством. Добившись желаемого, Зевс в знак признательности чудовищу Эгоцерусу, поместил его на небо в виде созвездия Козерога - Морского козла.

Астрологическая интерпретация: Страх – чувство, которое хоть раз в жизни испытывал каждый человек, связано именно с этим мифом. Оно и понятно, в астрологии Козерог управляется злотворной планетой под названием Сатурн, одной из задач которой является подавление человека, его ограничение. Зачастую Сатурн не позволяет нативу раскрыть свой потенциал, открыто проявить себя, так как вызывает в последнем страхи, панику, не поддающуюся контролю, вселяет ужас, формирует ощущение фатальности и невозможности противостоять обстоятельствам.

Александр Имширагич очень верно подмечает, что Эгоцерус неспроста был представлен в виде козла с рыбьим хвостом, поскольку это символизирует проблемы с ногами, в частности – с коленями. А в медицинской астрологии этой частью тела как раз управляет Козерог и Сатурн. По этой причине, во время панической атаки, у человека подкашиваются колени, появляется ощущение тяжести в ногах, невозможности двинуться с места. Страх буквально парализует нижнюю часть тела. Порой паника становится причиной неадекватного поведения человека, как в случае в описанном выше мифе – титаны разбежались кто куда, едва услышав звуки паникоса.

Несмотря на то, что согласно легенде титаны впоследствии попали в Тартар, Зевс не был спокоен, ведь в глубине души он боялся, что титаны восстанут и отомстят ему за свое свержение. Таким образом, получается, что натив может победить свой страх, но всегда будет бояться того, что «законсервированная» глубоко в подсознании фобия все равно рано или поздно даст о себе знать. Похожую аналогию можно провести и с врагом: если натив одержит победу над неприятелем, то мысли о том, что противник вернется и даст сдачи, могут периодически посещать натива.

В целом, я бы охарактеризовала это созвездие как пример борьбы с собственными страхами, особенно если соединение формирует мужская и сильная по положению и аспектации планета, типа Солнца или Марса. Можно рассмотреть мифологию созвездия и несколько глубже. На мой взгляд, легенда также повествует о желании достичь власти, причем любой ценой, и о предпринимаемых в связи с этим действиях. Опять же, подобная трактовка «вижу цель – не вижу преград» больше подойдет для аспектов мужских планет и неподвижных звезд созвездия. При этом, планеты должны быть напряженно аспектированы.

Не забываем и про то, что в жизни натива может проиграться та часть мифа, где титаны (это может быть, к примеру, натив и его друзья, семья, то есть он вместе с кем – либо) терпят поражение. То есть легенда способна проиграться двумя путями: в первом случае, нативу не везет, он оказывается на обочине жизни, а во втором случае, он олицетворяет собой Зевса и успешность его действий.

Поскольку титаны жили на горе Иде, а Зевс вместе со своей командой фактически выгнал их, лишил привычной среды обитания, то злотворные звезды этого созвездия могут говорить о том, что человека могут насильно лишить не только статуса, но и крова, выгнать из дома (например, в результате военных действий), лишить недвижимости и так далее.

С любовью,
Ваша София

Записаться на консультацию, а также приобрести электронные книги Вы можете написав на e-mail: sofi.uran@gmail.com или http://vk.com/sofi_uran

Комментариев нет:

Отправить комментарий